DEESKALATIONSTRAINING FÜR MITARBEITER IN DER GASTRONOMIE, Restaurants oder CLUBS
Das Deeskalationstraining ist in Präsenz und virtuell buchbar!
Menschen wollen es sich in Restaurants oder Clubs gut gehen lassen. Leider verhalten sich nicht alle Gäste freundlich, respektvoll oder regelkonform. Stattdessen können Arroganz, Trotz oder verbale bis hin zu körperlichen Aggressionen auftreten. Echte Herausforderungen für Mitarbeiter in der Gastronomie.
Mit unserem Deeskalationstraining, speziell für Mitarbeiter in Restaurants, Bars oder Clubs, unterstützen wir Sie praxisnah, mit Beschwerden und Konflikten kundenfreundlich umzugehen. Unsere Deeskalationstrainer vermitteln Ihnen praxistaugliches, kommunikatives Handwerkszeug und verbessern Ihr persönliches Stressmanagement.
✔ Abwechslungsreiche Inhalte ✔ Effektiv ✔ Trainer aus der Praxis ✔ Präsenz oder Online
- Seit über 20 Jahren erfolgreiche Trainings
- Mehr als 100.000 zufriedene Teilnehmer
- Über 5.000 durchgeführte Trainings
- 1.000 Kunden im In- und Ausland
Sehr gut bewertet
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4,9 von 5 Punkten
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Beschwerden und Konflikte: Alltag in Restaurants, Clubs, Bars …
Mitarbeiter der Gastronomie erleben Gästen auch von Ihren schlechten Seiten. Argumente wie Mitarbeitermangel oder Vorschriften interessieren nicht alle Gäste. Stattdessen stehen ihre Wünsche und aktuellen Bedürfnisse an vorderster Stelle. Dem kann aber nicht immer sofort und vollumfänglich nachgekommen werden.
Konflikte belasten Mitarbeiter in der Gastronomie
Wiederkehrende Konflikte oder Respektlosigkeit können sich auf Dauer auf das Engagement und Leistungsfähigkeit von Mitarbeitern im Fast-Food-Bereich, Restaurants oder Clubs auswirken. Selbst bei freundlichen Servicekräften kann irgendwann „das Fass überlaufen“, wenn die Belastungsgrenze erreicht oder überschritten wird.
Deeskalation für Konflikte in der Gastronomie
Unser Deeskalationstraining, speziell für Mitarbeiter in der Gastronomie, beinhaltet eine Vielzahl von praxiserprobten sozialen, kommunikativen und deeskalierenden Strategien sowie eine Prise Stressmanagement. Um in Restaurants, Bars oder Clubs für herausfordernde Gäste gewappnet zu sein.
UNSERE REFERENZEN
HOTEL PAPA RHEIN, BINGEN
„K7-Trainer Andreas Arnemann vermittelt anhand praxisnaher Beispiele, nimmt sich Zeit für jeden Teilnehmer und gestaltet das Seminar lustig und unterhaltsam. Das ausnahmslos positive Feedback unserer Mitarbeiter spricht für sich. Alle sind begeistert und konnten diverse neue Kommunikationstools erfahren. Ein absoluter Mehrwert für unser Team!“
Marleen Wagner, Hotelleitung Papa Rhein Hotel
ATLANTIC HOTELS MANAGEMENT GmbH
„Die Teilnehmenden aus unseren Häusern sind von Dr. Axel Kalus als Trainer begeistert. Er punktet mit seiner Erfahrung und auch mit seiner ganz persönlichen Art. Er schafft es, ein sensibles Thema mit dem notwendigen Ernst zu vermitteln und gleichzeitig eine angenehme, interaktive Trainingsatmosphäre zu schaffen.“
Jennifer Kriesten, Leiterin Training und Entwicklung
BLACK KNIGHT GMBH
„K7 weiß Teilnehmer zu motivieren und ihnen Informationen aus der Theorie sowie Praxis gekonnt zu vermitteln, sodass diese das Erlernte nicht nur für berufliche Zwecke, sondern auch im alltäglichen Leben anzuwenden wissen. Die Teilnehmer der Schulung haben sich stets verstanden und höflich behandelt gefühlt. Wir haben K7 als zuverlässigen und fairen Partner kennenlernen dürfen.”
Husein Abdula, Geschäftsführer
VitaSol Therme GmbH
„Das Deeskalationstraining war ein voller Erfolg und hat unsere Mitarbeiter ab der ersten Sekunde in den Bann gezogen. Innovatives Konzept und das permanente Einbinden aller Teilnehmer in deren spezielle Situationen ermöglicht Langeweile gar nicht erst aufzukommen.“
Pete Hagemann, Geschäftsleitung, Betriebsleitung
WIe wir arbeiten
Bilder sagen mehr als tausend Worte.
Wir gestalten unsere Trainings abwechslungsreich, humorvoll und mit viel Spaß! Schauen Sie, ob es Ihnen gefällt!
WARUM WIR SO ARBEITEN
Praxisnähe zählt!
Uns ist es im Training wichtig, dass wir den Teilnehmer:innen möglichst viele praxistaugliche Inhalte vermitteln.
Unsere Trainings …
Mit Spass
und Humor
Das ist uns
wichtig …
- Alltagsnähe, Humor und Methodenwechsel verhindern Langeweile.
- Wir sprechen eine Sprache, die jeder Teilnehmer versteht.
- Jeder Inhalt muss etwas mit dem Alltag der Teilnehmer zu tun haben.
- Unsere Trainer wissen, wovon Sie reden!
- Wir haben aus unseren eigenen Fehlern gelernt.
- Unsere Inhalte sollen in der Praxis funktionieren!
Das möchten
wir weniger …
- Lange Vorstellungs- und Feedbackrunden
- Bla, bla statt knackiger Antworten
- Deeskalationstrainer, die immer auf alles eine Antwort haben
- Abstrakte Modelle statt praxisnahem Input
- Rollenspiele, die den Teilnehmern peinlich sind
- Zu viele Befindlichkeitsrunden
und niemals
Langweilig!
Rahmenbedingungen
Das Kompetenz Sieben Training kann unter verschiedenen Rahmenbedingungen stattfinden. Wir planen und strukturieren die Trainings individuell und stimmen sie ganz auf Ihre Bedürfnisse ab.
Dieses Training ist auch mit unseren weiteren Trainings-Angeboten kombinierbar.
Kick-Off TRAINING – INHOUSE
wir empfehlen 1-2 Tage Kick-Off-TrainINg.
Andere zeitlichen Formate sind nach Absprache natürlich umsetzbar.
ONLINE TRAINING
0,5 bis 2 Tage im Online-Training.
Nachhaltigkeit
LERNEN SIE UNSEREN ONLINE-CAMPUS KENNEN! UM DIE GELERNTEN INHALTE NACHHALTIG ZU VERFESTIGEN.
Nehmen sie uns beim wort!
RESTAURANT / GASTHAUS
Ob im Gasthaus oder im gehobenen Restaurant, Gäste können sich gegenüber den Mitarbeitern, Restaurantfachkräften oder Küchenmeistern sehr herausfordernd verhalten. Wenn es im Restaurant vor anderen Gästen passiert, ist das besonders unangenehm und störend. Auch kleinere Beschwerden können, ob persönlich oder am Telefon, aus dem Ruder geraten, wenn der Gast nicht sofort seinen Willen bekommt.
Wir möchten den Mitarbeitern und Führungskräften in Restaurants einen alltagstauglichen, kommunikativen Werkzeugkasten zur Befriedigung eines Konflikts oder einer Eskalation zur Verfügung stellen. Mit denen sie kundenfreundlich, selbstbewusst und lösungsorientiert den verbalen Angriffen entgegentreten, die Situation versachlichen und zielgerichtet deeskalieren.
FAST-FOOD-RESTAURANT
Wenn Kunden in Fast-Food-Restaurants nicht die Leistungen erhalten, die sie sich vorgestellt haben oder es Ihnen nicht schnell genug geht, dann kann es zu unsachlichen oder emotionalen Gesprächen und Beschwerden kommen. Im Laufe eines werdenden Konflikts nimmt der Gast Sachargumente nicht zur Kenntnis, ist für Kompromisse immer weniger zugänglich und möchte letztendlich seinen Willen durchsetzen. Das sind sehr herausfordernde Situationen für Mitarbeiter und Führungskräfte im Fast-Food-Restaurants, sei es im persönlichen oder telefonischen Kontakt. Erleben die Mitarbeiter diese Belastungen alltäglich, wird es immer schwerer, selbstkontrolliert, kundenfreundlich, empathisch und lösungsorientiert zu bleiben.
Wenn es trotz Verständnis, Kompromiss-Angeboten oder Aufforderungen zur Sachlichkeit zu Konflikten kommt, bedarf es für Mitarbeiter in Fast-Food-Restaurants praxiserprobter, deeskalierender und lösungsorientierter Kommunikation. Diese möchten wir gerne mit Ihnen trainieren.
BAR / CLUB
Nicht jeder Gast in Bars oder Clubs bewahrt die Ruhe, wenn seine Anliegen gefühlt nicht schnell genug und professionell bearbeitet werden. Oder die Service- und Sicherheitsmaßnahmen, ob vor oder in der Bar/dem Club, nicht seinen Vorstellungen entsprechen. Trotz sachlicher Erklärungen und guter Argumente seitens der Mitarbeiter. Das kann, insbesondere wenn Alkohol oder Drogen im Spiel sind, für Servicekräfte oder Sicherheitsmitarbeiter zu einer großen Herausforderung werden. Beschwerde- oder Konfliktgespräche, die emotional geführt werden, sich auf mehrere Gäste ausweiten und grupendynamische Prozesse auslösen, erschweren es enorm, zu einer beiderseitigen Lösung oder zu einem Kompromiss zu kommen.
Um auf das Verhalten der Gäste angemessen und professionell zu reagieren, möchten wir die Mitarbeiter in Bars und Clubs mit praxistauglichen, kommunikativen und lösungsorientierten Gesprächs– und Deeskalationsstrategien unterstützen. Flankiert durch Tipps und Hinweise, wie das eigene Stressmanagement auch in Stress- und Drucksituationen gelingen kann. Bei entsprechenden Bedarf können die Trainingsinhalte auf Notwehr- und Selbstschutzinhalte ausgeweitet werden.
Fragen und Antworten zum Deeskalationstraining
Wenn Sie sich für ein Training, Seminar oder Workshop für Restaurants, Fast-Food-Geschäfte, Bars oder Clubs interessieren, gibt es zwangsläufig Fragen zu den Inhalten, der Didaktik oder den Rahmenbedingungen.
Wir möchten Ihnen hier Antworten auf die wichtigsten Fragen geben. Wenn Sie weitere Informationen benötigen, wenden Sie sich gerne direkt an uns.
Umgang mit Reklamationen und Beschwerden in der Gastronomie: Sicher kommunizieren und deeskalieren
Als Besitzer oder Geschäftsführer eines gastronomischen Unternehmens oder einer Bar wissen Sie, dass es in Ihrer Branche oft zu herausfordernden Situationen kommen kann. Ein Gast beschwert sich über die Qualität des Essens, belästigt im angetrunkenen Zustand andere Gäste oder lässt angestauten Frust an den Angestellten aus. Aggressive Kunden, Konflikte am Arbeitsplatz und Beschwerden gehören leider zum Alltag – meist sind dabei Kellner, Servicekräfte, Barkeeper und andere Angestellte diejenigen, die den Frust unzufriedener Gäste abbekommen. Daher ist es von entscheidender Bedeutung, dass Ihre Mitarbeiter über professionelle Kompetenzen verfügen, um solche Situationen gezielt und sicher deeskalieren und mit ihnen umgehen zu können. Genau hier setzt das Deeskalationstraining von K7 an: Nicht nur vermitteln unsere erfahrenen Trainer Angestellten in Restaurants, Cafés, Bistros, Fast-Food-Restaurants und Bars effektive Methoden der deeskalierenden Kommunikation, sondern üben diese auch intensiv an alltagsnahen Beispielen. Auf diese Weise werden Kellnern, Barkeepern und anderem Service-Personal wertvolle Techniken und ein sicheres Gefühl im Umgang mit Reklamationen und Gästen in der Gastronomie vermittelt.
Effektives Beschwerdemanagement und Kundenbindung – Warum ist Deeskalationstraining in der Gastronomie wichtig?
In der Vorstellung vieler Gäste ist ein Besuch in einem Restaurant, einer Bar oder einem Café etwas Entspannendes: Man trifft sich mit Freunden, Kollegen oder der Familie, genießt ein leckeres Essen oder eine Tasse heißen Kaffee und plaudert angeregt miteinander. Der Alltag von Mitarbeitern in der Gastronomie kann leider auch anders aussehen. Ist gerade viel los und womöglich noch jemand vom Personal ausgefallen, befinden sich die Angestellten schnell im Stress. Und nicht alle Gäste sind verständnisvoll, geduldig oder respektvoll. Ihre Mitarbeiter im Service werden oft täglich mit einer Vielzahl von herausfordernden Kundeninteraktionen konfrontiert. Dabei sind manche Kunden ungeduldig, unzufrieden, arrogant oder sogar aggressiv. Es ist daher von entscheidender Bedeutung, dass Ihr Team in der Lage ist, diese Situationen zu erkennen, angemessen und möglichst frühzeitig zu reagieren und sie positiv zu beeinflussen.
Ein erfolgreiches Deeskalationstraining bringt zahlreiche Vorteile mit sich. Indem Ihre Mitarbeiter die Techniken der nonverbalen Kommunikation, des aktiven Zuhörens und der Konfliktlösung kennen, können sie schnell die sozialen Bedürfnisse der Kunden verstehen und einzelfallorientiert professionell reagieren. Durch eine empathische und lösungsorientierte Kommunikation schaffen Sie eine Beziehungsebene zu den Gästen und steigern die Wahrscheinlichkeit, z.B. einen Konflikt schnell und unauffällig zu bewältigen. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist das Beschwerdemanagement. Unzufriedene Kunden sind unvermeidlich, aber wie Servicekräfte mit Beschwerden umgehen, kann den Unterschied machen. Durch das Deeskalationstraining erlernen Ihre Mitarbeiter bewährte Strategien zur erfolgreichen Behandlung von Beschwerden. Sie lernen Beschwerden nicht als Angriff, sondern als Chance zur Verbesserung zu sehen. Indem sie beschwerdefreundliche Lösungen anbieten, können sie Probleme rasch lösen und die Kundenbindung stärken.
Probleme in der Gastronomie effektiv lösen – Beschwerdemanagement für Kellner, Köche & Co.
Auch wenn in der Gastronomie, Bars oder Clubs vorrangig das Servicepersonal oder Mitarbeiter im Eingangsbereich mit den Gästen in direkten Kontakt treten, kann sich ein Deeskalationstraining zum professionellen und souveränen Umgang mit Gästen auch für Barkeeper, Köche und andere Mitarbeiter auszahlen. In der hektischen und stressigen Umgebung der Gastronomie können Konflikte und Beschwerden von Kunden in jeder Position auftreten. Barkeeper müssen mit unzufriedenen Gästen umgehen können, die lange auf ihre Getränke warten mussten. Köche könnten Beschwerden über die Qualität oder den Geschmack der Speisen erhalten. Der Manager eines Fast-Food-Restaurants muss souverän eingreifen können, wenn aggressive Kunden zu eskalieren drohen und andere Anwesende gefährden. Jeder Mitarbeiter, der direkten Kontakt mit Kunden hat oder an der Bereitstellung von Dienstleistungen beteiligt ist, kann in Konfliktsituationen verwickelt sein. Daher ist es wichtig, dass das gesamte Team über die notwendigen Fähigkeiten verfügt, um solche Situationen deeskalieren, angemessen reagieren und Beschwerden effektiv handhaben zu können. Indem alle Mitarbeiter im jeweiligen Gastronomiebetrieb in kommunikativen und deeskalierenden Methoden geschult werden, kann ein professionelles Kundenerlebnis sowie ein größerer Zusammenhalt unter den Angestellten geschaffen werden, was die Kundenzufriedenheit steigert, und die Reputation des gesamten Gastronomiebetriebs stärkt.
Der Kunde ist König? Kommunikation und den Umgang mit Gästen in der Gastronomie meistern – Mit K7
Auch wenn in der Gastronomie-Branche ein Bestreben nach der Zufriedenheit des Gastes existiert, müssen sich aus unserer Sicht Kellner, Köche, Barkeeper und anderes Service-Personal nicht alles gefallen lassen. Ist der extravagante Wunsch des Gastes nur teilweise oder gar nicht zu erfüllen, die Beschwerde über die Qualität des Essens von Beleidigungen begleitet oder das Verhalten eines Kunden unangemessen, heißt es: Handeln! Doch nicht mit lauter werdender Stimme, genervtem Gesichtsausdruck oder Zähne zusammenbeißen. Wichtig ist es hier in erster Linie, dem Gast aufmerksam zuzuhören, ruhig zu bleiben und gemeinsame Lösungswege vorzuschlagen. Wie Angestellte in Restaurants, Cafés, Bars und Fast-Food-Restaurants auch in stressigen Situationen und im Umgang mit schwierigen Kunden souverän auftreten und professionell kommunizieren können, zeigen unsere erfahrenen Trainer in passenden Workshops, Trainings und Seminaren.
Stressfrei und professionell durch den Tag dank Kompetenz-7
Bei K7 legen wir großen Wert auf die Anwendung der neu erlernten Kommunikations- und Deeskalationsmethoden in praktischen Übungen. Dabei werden reale Situationen aus dem Berufsalltag der Teilnehmenden als Beispiel genommen, um Ihren Mitarbeitern ein besseres Gefühl und eine Erfahrung dafür zu vermitteln. So können sie das Gelernte direkt in die Praxis umsetzen und ihr Selbstvertrauen stärken. Das hilft auch dabei, im Berufsalltag selbst unter stressigen Bedingungen einen kühlen Kopf zu bewahren und sicher aufzutreten.
Investieren Sie in die Zukunft Ihres Unternehmens, indem Sie Ihren Mitarbeitern die Werkzeuge geben, um schwierige Situationen erfolgreich zu bewältigen und kontaktieren Sie uns für ein kostenloses Angebot. Dank unserer über 20-jährigen Erfahrung und unserer kompetenten Trainer stellen wir Ihnen ein individuelles Trainingskonzept zusammen, das den Umgang mit Reklamationen und Gästen in der Gastronomie erleichtert.
WICHTIGE FRAGEN
Wenn Sie sich für ein Deeskalationstraining, ein Seminar oder Workshop für Restaurants, Fast-Food-Geschäfte, Bars oder Clubs interessieren, gibt es zwangsläufig Fragen zu den Inhalten, der Didaktik oder den Rahmenbedingungen.
Wir möchten Ihnen hier und auf unserer FAQ-Seite Antworten auf die wichtigsten Fragen geben. Wenn Sie weitere Informationen benötigen, wenden Sie sich gerne direkt an uns.